Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la T1/T3 version 11.10?

La plus récente mise à jour de DT Max est présentement disponible. Elle renferme le programme d'impôt T1/TP-1 entièrement opérationnel pour les années d'imposition 1997 à 2007 et est entièrement compatible à la TED. Elle renferme également le programme d'impôt T3/TP-646 entièrement opérationnel pour les années d'imposition 2003 à 2008.

Veuillez noter que toutes les versions du programme sont toujours accessibles via l'Internet.

Dans cette édition...

DT Max T1
DT Max T3

DT Max T1

À propos de votre code de licence DT Max

Si cette version est votre première installation de la nouvelle année de production, un code de licence valide doit être installé pour que vous ayez accès aux derniers modules de calculs pour DT Max T1, c'est-à-dire pour l'année 2007. Si le code de licence enregistré est échu, l'avertissement suivant apparaîtra à l'écran de démarrage :

« DT Max fonctionnera en mode "démo" jusqu'à ce qu'un code de licence soit entré. Il vous sera possible de faire de la saisie et de la révision de déclarations mais vous ne pourrez pas les soumettre au gouvernement. »

Homologation du logiciel

DT Max est homologué pour la production papier sous les numéros d'autorisation suivants:

Fédéral: RC-06-119
      Québec: RQ06-TP34

Optimisation du fractionnement du revenu de pension

Cette version de DT Max tient compte des récentes règles concernant le fractionnement du revenu de pension. DT Max tient compte de tous les éléments pour établir le montant de revenu de pension à transférer entre conjoint. Dans un premier temps, le logiciel cherchera à équilibrer le revenu imposable des deux conjoints pour ensuite évaluer les conséquences globales du fractionnement.

Pour changer le montant de revenu fractionné calculé par DT Max, utilisez le mot-clé Optimiser en sélectionnant l'option fédérale "T1 - Fractionnement du revenu de pension" et l'option pour le Québec "TP1 - Annexe Q - Fractionnement du revenu de pension". Suite au choix effectué, le logiciel recalculera les déclarations des deux conjoints tout en se chargeant de respecter les règles fiscales en matières de transfert de revenu de pension.

Un formulaire "Rapport de fractionnement de pension" a été élaboré pour permettre à l'utilisateur de visualiser les conséquences négatives autant que positives du choix de transférer un revenu de pension d'un conjoint à l'autre en comparant les résultats avant et après le transfert. Consultez Optimisation du fractionnement du revenu de pension.

Changement dans la saisie de mots-clés pour les aidants naturels

Le mot-clé HEB-PARENT a été retiré pour l'aidant naturel au fédéral (ligne 315, Annexe 1). DT Max calcule dorénavant automatiquement ce montant lorsqu'une personne à charge est admissible au montant pour aidant naturel. Vous pouvez modifier le transfert des montants effectué par DT Max en utilisant le mot-clé Transfert-SB dans le dossier du parent.

Nouveaux formulaires et relevés et leurs mots-clés correspondants

Nouveaux formulaires

Fédéral:

- Annexe 6 - Prestation fiscale pour le revenu de travail (PFRT)

- RC72 - Avis du montant du remboursement d'impôt réel

Mot-clé pour cette annexe:

Pour pouvoir générer le formulaire RC72, vous devez utiliser le mot-clé Suivi avec l'option "RC-71 imprimé" de même que les renseignements pertinents et le mot-clé Suivi avec l'option "Avis de cotisation reçu - fédéral".

- T1032 - Choix conjoint visant le fractionnement du revenu de pension

-T1163 et T1273: Le programme canadien de stabilisation du revenu agricole (PCSRA) a été remplacé par les programmes Agri-stabilité et Agri-investissement.

En 2007, une série de programmes de gestion des risques d'entreprise est maintenant disponible. Ces nouveaux programmes, plus souples, plus prévisibles et plus faciles à financer remplacent l'ancien Programme canadien de stabilisation du revenu agricole (PCSRA). Ces programmes sont les suivants : Agri-investissement, Agri-stabilité, Agri-assurance et Agri-restauration.

L'adoption du programme Agri-investissement a entraîné d'importantes modifications à la façon de déclarer les revenus et les dépenses. Afin de vous assurer que les prestations relatives au programme seront calculées correctement, veuillez examiner attentivement les nouvelles directives des sections Revenus et Dépenses.

Rappel: Impression des formulaires Agri-stabilité et Agri-investissement

Pour l'année d'imposition 2007, la mise en page des formulaires T1163 et T1273 pour Agri-stabilité et Agri-investissement a été modifiée de manière à répondre aux exigences de l'ARC. Ces formulaires doivent dorénavant se conformer à un format statique plutôt que dynamique; si plus d'espace est requis sur le formulaire, la page appropriée sera réimprimée.

Québec :

- Annexe J - Crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée

Mot-clé pour cette annexe:

MAINTIENT-DOM : les dépenses admissibles sont-elles associées à un loyer ou à une copropriété? (Schedule J)

- Annexe Q - Revenus de retraite transférés à votre conjoint au 31 décembre

- Annexe S - Montant transféré par un enfant majeur aux études post-secondaires

- Annexe T - Frais de scolarité ou d'examen et montant des frais de scolarité ou d'examen transféré par un enfant

- TP-726.30 - Étalement du revenu pour un producteur forestier

Mot-clé pour cette annexe:

Etalement-Foret : déduction pour étalement du revenu d'un producteur forestier [Qué. TP-726.30]

- TP-752.0.0.6 - Redressement pour indemnités de remplacement du revenu reçues d'un régime public d'indemnisation hors Québec

- TP-752.0.7.4 - Attestation pour l'obtention du montant pour personne vivant seule
    Ce formulaire remplace l'ancienne Annexe J.

- TP-776.1.ND - Crédit d'impôt pour nouveau diplômé travaillant dans une région ressource éloignée
    Ce formulaire remplace l'ancien formulaire TP-1029.8.ND.

- TP-965.55 - Régime Actions-croissance PME
    Ce formulaire remplace l'ancienne Annexe D.

- TP-1029.MD.1 - Inscription aux versements anticipés - Crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée

- TP-1029.MD.2 - Demande de versements anticipés - Crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée

Mot-clé pour les annexes TP-1029.MD.1 et TP-1029.MD.2 :

MAINTIENTDOM-ANT : Inscription et demande de versements anticipés pour le maintien à domicile

Manitoba:

- T1005 - Remboursement de l'impôt sur le revenu du Manitoba pour les frais de scolarité

Mot-clé pour cette annexe: FRAISSCOLAIRE-CR : renseignements nécessaires pour remplir le formulaire T1005

Colombie-Britannique :

- T1014 - Crédit d'impôt de la Colombie-Britannique pour la formation (particuliers)

- T1014.1 - Crédit d'impôt de la Colombie-Britannique pour la formation (employeurs)

Mot-clé pour les annexes T1014 et T1014.1:

Formation-Cr : crédit d'impôt pour la formation visant les particuliers (T1014) et les employeurs (T1014-1).

Nouveau relevé

Québec :

- RL-23 - Reconnaissance des services de relève bénévoles

Mot-clé pour ce relevé :

CREDIT-IMPOT.23 : montant du crédit d'impôt accordé à titre de reconnaissance des services de relève bénévoles [Qué L.462]

Formulaires retirés

Fédéral :

- T79 - Dégrèvement d'impôt de l'Alberta au titre des redevances (particuliers)

Québec :

- TP-231 - Gains en capital résultant du don de certains biens
    - Annexe D - Déductions pour investissements stratégiques
    - Annexe J - Attestation pour l'obtention du montant pour personne vivant seule

Rappel et changements sur le module de facturation

S.V.P. n'oubliez pas de changer les taux de la TPS, de la TVP et de la TVH à 5% en sélectionnant l'onglet Informations fiscales du module de facturation, ainsi qu'en sélectionnant l'onglet Numéros d'identification de l'option Identification du menu Préférences.

De nouveaux formulaires déjà présentés dans les sections précédentes ont été ajoutés au module de facturation de même que les améliorations suivantes :

Fédéral:
    - Annexe 6 - Prestation fiscale pour le revenu de travail

Québec:

- Annexe J - Crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée
    - Annexe Q - Revenus de retraite transférés à votre conjoint au 31 décembre
    - Annexe S - Montant transféré par un enfant majeur aux études postzsecondaires
    - Annexe T - Frais de scolarité ou d'examen et montant des frais de scolarité ou d'examen transféré par un enfant
    - TP-752.0.7.4 - Attestation pour l'obtention du montant pour personne vivant seule
    - TP-965.55 - Régime Actions-croissance PME
    - TP-1029.MD.1 - Inscription aux versements anticipés - Crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée
    - TP-1029.MD.2 - Demande de versements anticipés - Crédit d'impôt pour maintien à domicile d'une personne âgée

Manitoba:

- T1005 - Remboursement de l'impôt sur le revenu du Manitoba pour les frais de scolarité

Colombie-Britannique :

- T1014 - Crédit d'impôt de la Colombie-Britannique pour la formation (particuliers)
    - T1014.1 - Crédit d'impôt de la Colombie-Britannique pour la formation (employeurs)

Taux horaires
    -Taux horaire (niveau 1)
    -Taux horaire (niveau 2)
    -Taux horaire (niveau 3)
    -Taux horaire (niveau 4)
    -Taux horaire (niveau 5)

Situation spéciale

-Déclaration sans revenu

Nouvelle validation des montants

Puisque vous êtes responsable des déclarations d'impôt que vous générez, la vérification des résultats est une tâche importante. DT Max a déjà un système de vérification qui peut être configuré de façon à exiger la vérification des données fiscales d'un client avant que son dossier ne passe à l'étape de traitement suivante. Vous pouvez demander que la vérification soit effectuée au dossier (Saisie des données) avant que la déclaration ne soit générée, à l'écran avant que la déclaration ne soit imprimée (Déclaration de revenus) ou à chacune de ces deux étapes.

En plus du système de vérification, vous pouvez aussi vérifier l'entrée des mots-clés, vous pouvez marquer individuellement chaque valeur saisie comme étant vérifiée en choisissant Marquer le mot-clé comme vérifié dans le menu du bouton droit de votre souris ou en appuyant sur le signe "=". Un petit crochet apparaîtra alors à la droite du montant qui a été vérifié.

L'entrée des données est une étape importante dans la préparation des déclarations d'impôt. Il est donc très important que les données soient saisies correctement. La validation et la vérification sont deux manières de vérifier les données qui ont été saisies dans DT Max.

La validation est un contrôle de DT Max pour s'assurer que les données saisies correspondent aux montants attendus selon l'entrée des données. À compter de la version 11.10, DT Max validera les entrées de données faites aux mots-clés suivants:

T4:

Feuillets T3, T4PS, T5, T5013 et T5013A:

Fédéral:

Québec:

Si la différence entre le montant entré et le montant attendu est de plus de 1$, un message d'avertissement sera généré dans l'éditeur de données avec le montant attendu ainsi que le montant entré.

Divers

T1 - Changements concernant la nouvelle question sur la citoyenneté

Pour pouvoir refléter les changements effectués sur la page 1 de la déclaration fédérale à l'égard de la nouvelle question sur la citoyenneté, les options pour le mot-clé Elections et dans les Valeurs implicites de l'utilisateur ont été modifiées comme suit :

Citoyen canadien - Élection Oui

Citoyen canadien - Élection Non

Citoyen canadien - Laisser Élection en blanc

Pas un citoyen canadien

Prestations fiscales pour le revenu de travail (PFRT)

Un nouveau crédit remboursable pour les prestations fiscales pour le revenu de travail (PFRT) est disponible aux particuliers ou aux familles à faible revenu qui ont gagné un revenu d'emploi ou un revenu de travail indépendant. La PFRT comprend un montant de base et un supplément pour les personnes handicapées.

Nouvelles variables pour lettre au client

%228 F116 Choix du montant de pension fractionné de [$]

%227 F210 Déduction pour le montant de pension fractionné choisi[$]

%229 F437 - Impôt retenu à la source relatif au montant de pension fractionné (pensionné) [$]

%230 F437 - Impôt retenu à la source relatif au montant de pension fractionné (cessionnaire) [$]

%231 Q123 Revenus de pension transférés par votre conjoint [$]

%232 Q250 Déduction pour revenu de pension transféré par votre conjoint [$]

%233 Q451.1 Impôt sur le revenu transféré à votre conjoint [$]

%234 Q451.3 Impôt sur le revenu transféré par votre conjoint [$]

Acomptes provisionnels du Québec

Dans le calcul de l'impôt net à payer, à compter de cette année on ne doit pas tenir compte du montant inclus ou déduit dans le calcul du revenu, des revenus de retraite transférés entre conjoints (ligne 123 ou 250 de la déclaration), selon le cas, ou du transfert des retenues à la source sur les revenus de retraite (ligne 451.1 ou 451.3 de la déclaration). Dans les cas de fractionnement de revenu de pension, DT Max utilise le montant de la ligne 432 du Québec, colonne "Pas de fractionnement" du Rapport de fractionnement du revenu de pension comme impôt net à payer.

Message de Revenu Québec

Certains préparateurs de déclarations utilisent régulièrement une date de naissance de type "bidon" comme 01-01 (MM-JJ). Les effets néfastes de ces dates "bidon" sont importants auprès de Revenu Québec pour ce qui est du traitement des déclarations et nous voulons sensibiliser le plus grand nombre de préparateurs possible sur l'importance de fournir une information juste.

Les impacts de l'inscription d'une date de naissance erronée :

Une date de naissance erronée empêche le contribuable d'accéder aux services électroniques de Revenu Québec tels :

- Info-remboursement
    - Info-code d'accès
    - demande de code d'accès et
    - changement d'adresse.

De plus, elle retarde le traitement de la déclaration de revenus et peut causer des erreurs aux endroits suivants :

1. Calcul de la cotisation du RRQ.
    2. Admissibilité au crédit de TVQ.
    3. Calcul de la cotisation au Régime de l'assurance médicament (annexe K)
    4. Pension de vieillesse.
    5. L'établissement du montant accordé en raison de l'âge.

Les impacts de l'inscription d'une date de changement de statut erronée :

L'absence d'une date de changement de statut constitue l'erreur la plus fréquente rencontrée à IMPÔTNET. Elle est générée lorsque le statut présent dans les fichiers de Revenu Québec est différent de celui de la déclaration de revenus et qu'aucune date de changement de statut n'est inscrite au champ 13. Plus de 20 % des dates de changement de statut inscrites par les contribuables et les préparateurs correspondent à 01-01.

La date de changement de statut est utilisée entre autres par la Régie des rentes du Québec. Une date de changement de statut erronée peut fausser l'établissement du Paiement de Soutien aux Enfants. De plus, au Ministère de l'Éducation, Loisirs et Sports, une date de changement de statut erronée peut causer des erreurs dans le calcul des prêts et bourses pour les étudiants.

Nouveaux mots-clés

1. Frais de repas et de boissons

Selon les récentes modifications apportées, la limite de 50% quant à la déductibilité des frais de repas et de boissons a changé selon certaines circonstances pour les conducteurs de grands routiers pour des frais de repas engagés après le 18 mars 2007. Les conducteurs de grands routiers peuvent déduire 60% des frais pour les repas consommés durant les périodes de voyage admissibles.

Dans le groupe Depenses-Emploi

BurRevenuEmploi : revenu d'emploi (y compris les commissions et les autres sommes semblables, s'il y a lieu)

Options TL2:

Nouvelles options ajoutées pour les mots-clés REMBOURSEM.M et Remboursem.tl2 :

Pour les repas (Grands routiers avant 19 mars)
      Pour le logement (Grands routiers avant 19 mars)
      Pour les repas (Grands routiers après 18 mars)
      Pour le logement (Grands routiers après 18 mars)

Rappel: Intégration des frais de repas et d'hébergement dans le groupe des dépenses d'emploi

L'entrée des données pour les repas et l'hébergement (TL2/TP-66) a été simplifiée et remaniée dans la version préliminaire 10.30. Ces dépenses font dorénavant partie du groupe de dépenses d'emploi, permettant ainsi de réclamer les remboursements de TPS/TVH et TVQ.

De plus, le calcul des coûts de repas a été amélioré pour la méthode simplifiée et la méthode par lots. Lorsque vous sélectionnez la méthode simplifiée, DT Max effectuera dorénavant les calculs en se basant sur une allocation de 17 $ par repas, ne nécessitant plus du coup la saisie de la valeur en dollars des repas consommés. Si vous sélectionnez la méthode par lots, DT Max restreint désormais les frais de repas à 34 $ par jour.

2. Groupe Autre-Lien :

Prison.r : personne liée en prison au 31 décembre

PUGE-Rembour.r : remboursement de la prestation universelle pour la garde d'enfants [Féd. L.213]

Transf-Enf-prov : Annexe SK(S2) - montant pour enfants à charge transféré par le conjoint non-traité (ligne 5901)

3. Statut d'Indien:

Indien-Certif : numéro de certificat de statut d'Indien pour l'exemption de taxes

Certaines conditions s'appliquent pour que les Indiens soient exemptés de la TPS et de la TVQ sur les biens et services qu'ils acquièrent. Ils doivent notamment prouver aux vendeurs qu'ils ont le statut d'Indien. Le certificat du statut d'Indien est le document que les particuliers doivent présenter aux vendeurs afin de prouver leur inscription au registre des Indiens, prévu en vertu de la Loi sur les Indiens.

4. Groupe Non-Resident :

Pays-31dec : Pays de résidence au 31 décembre

Le nom du pays saisi par le biais de ce mot-clé s'inscrit sur le formulaire T1 des non-résidents à la page 1 pour déclarer le pays habité au 31 décembre.

5. Taux horaire:

Facture-Heures : nombres d'heures et taux horaire de la facture à produire pour le client

6. Groupe Escompter :

7. SEND:

SEND-DATE : date de SEND

SEND-CODE-ERREUR : code d'erreur de SEND

8. Groupe Suivi :

Ces options ont été ajoutées:

RC71 imprimé
      Formulaire de demande et consentement (T1153)
      Formulaire d'autorisation - fédéral (T1013)
      Formulaire d'autorisation - Québec (MR-69)

Pour l'option "Honoraires payés":

Pour l'option "RC71 imprimé":

Code-Escompteur : code d'escompteur selon la case 2 du formulaire RC71 [RC72 case 3]

Nom-Escompteur : nom de l'escompteur selon la case 1 du formulaire RC71 [RC72 case 6]

Adres1-Escompt : première ligne - adresse postale permanente de l'escompteur selon la case 3 du formulaire RC71 [RC72 case 7]

Adres2-Escompt : deuxième ligne - adresse postale permanente de l'escompteur selon la case 3 du formulaire RC71 [RC72 case 7]

Rembour-Estime : le montant estimatif du remboursement selon la case A du formulaire RC71 (ligne 6505) [RC72 case B]

Rembour-Actuel : le remboursement actuel (ligne 482 de la déclaration fédérale)

Lieu.pr : le nom de la municipalité où le représentant a signé le formulaire [RC72 case 11]

Les renseignements dans "RC71 imprimé" sous Suivi sont complétés automatiquement par DT Max lorsque le RC71 est imprimé.

Pour les options "Avis de cotisation reçu - Québec" et "Avis de cotisation reçu - fédéral" :

Pour l'option "Archivée"

Nom-Fichier : nom du fichier archivé de la déclaration de revenus

MotPasse-Fichier : mot de passe du fichier archivé de la déclaration de revenus.

9. Crédit d'impôt - pourboires

RevCrPourboire : crédit d'impôt relatif à la déclaration des pourboires reçus dans l'année en cours [Féd. L.104] <Q [Qué. L.107] />

Utilisez le mot-clé RevCrPourboire pour entrer le montant du crédit d'impôt relatif à la déclaration des pourboires reçus dans l'année en cours. Cette entrée ne doit être effectuée que pour la première année où votre client est ajouté à la base de données, puisque le programme reportera ensuite ce montant à partir de la réclamation de l'année précédente (voir AutreCreditQ ). Ce montant est consigné comme "autres revenus d'emploi" à la ligne 104 de la déclaration fédérale et à la ligne 107 de la déclaration du Québec.

10. RC62 - Nouvelle case 12

Pres-Univ-Remb : remboursement de la prestation universelle pour la garde d'enfants [Féd. L.213] <Q [Qué. L.297] /> (RC62 case 12)

11. T4A, T4RSP, T4RIF

Transf-ImpotQu. : transfert d'impôt pour les résidents du Québec [Féd. L.438] [Qué. L.454]

12. Relevés 5/T5007

CSST-QUEBEC : CSST [Qué. L.148] (Relevé 5 case C)

Dans la majorité des cas, la CSST émet un T5007 et un relevé 5 où les montants des cases 10 du T5007 et C du Relevé 5 sont identiques. Par contre, une application différente des lois fédérales et provinciales pour le traitement des revenus de CSST à imposer pour une année donnée fait en sorte que certains bénéficiaires ne reçoivent pas de T5007, mais seulement un Relevé 5, ou bien reçoivent un T5007 mais aucun Relevé 5, ou encore que les montants des cases 10 du T5007 et C du Relevé 5 ne sont pas identiques.

Afin de mieux refléter cette réalité et éviter des erreurs, le montant de CSST du Relevé 5 est saisi séparément du montant de CSST du T5007.

13. T5007

RevenuBrutAnnuel : revenu brut annuel utilisé pour déterminer votre indemnité de remplacement (Q358 L.1 ou TP-752.0.0.6 L.12)

Taux-Remplac : taux de remplacement du revenu (Q358 Ligne 5 ou TP-752.0.0.6 Ligne 1)

Reduction : Les indemnités ont-elles été réduites?

RevenuBrutReduit : revenu brut annuel d'un emploi utilisé pour réduire les indemnités de remplacement (Q358, TP-752.0.0.6, L.1)

MontantReduction : montant annuel utilisé pour réduire l'indemnité de remplacement(TP-752.0.0.6, L.9).

Taux-Reduction : taux de réduction applicable à un revenu (TP-752.0.0.6, L.4)

Taux-Determine : taux de réduction de l'indemnité de remplacement déterminé (TP-752.0.0.6, L.19 et 30)

14. Affaires

Une nouvelle dépense d'entreprise a été ajoutée:

Frais de repas (camionneurs après le 18 mars 2007); 60% du montant saisi sera déductible.

Nouvelles options dans Classe-DPA :

Classe 1 - 6% (après 18 mars, 2007)
      Classe 1 - 8% (après 18 mars, 2007)
      Classe 1 - 10% (après 18 mars, 2007)
      Classe 45 - 55% (après 18 mars, 2007)

Pour l'option "T2121 - Pêche"

Autre-Revenu.f : montant et description des autres revenus reliés à l'exercice de l'entreprise de pêche

15. Groupe Scol-Etudes :

Transfert-AnnT : informations nécessaires pour transférer les frais de scolarité ou d'examen

Transfert-AnnS : informations nécessaires pour transférer le montant pour études post-secondaires

SCOL-PAC-QUE : montant des frais de scolarité transférés d'un enfant [Qué. L.387] (Ligne 66 de l'annexe T de l'enfant)

Hist-Etudes : année passée - la personne a fréquenté à temps plein un établissement postsecondaire

À compter de 2007 le montant de la bourse d'études ou de perfectionnement sera totalement exempté si la personne pouvait demander le crédit pour études dans l'année précédente ou dans l'année suivante à l'égard des études ayant droit à la bourse.

16. Groupe CII:

Une nouvelle option "Code 7 (à 25%)" a été ajoutée au mot-clé CII , un crédit d'impôt pour places en garderie à l'intention des employeurs qui créent des places en garderie agréée pour les enfants de leurs employés. Le crédit équivaudra à 25% des dépenses admissibles engagées après le 18 mars 2007 jusqu'à concurrence de 10,000 $ par place en garderie créée.

Nombre-Place : nombre de places créées

17. Groupe LISIER_DE_PORC :

HISTLISIERPORC : année et montant du crédit demandé à la ligne 462 pour l'établissement.

18. Groupe CreditProv:

Terre-Neuve-et-Labrador:

CIICV : crédits d'impôts à l'investissement pour centre de villégiature

Manitoba:

ODEUR-TAXE-HIST : taxes foncières nettes payées au Manitoba et année qui y est reliée.

Emis-Odeurs-Rep : portion inutilisée du crédit d'impôt du Manitoba pour la lutte contre l'émission d'odeurs (formulaire T4164)

EnergieVerte : crédit d'impôt pour les équipements associés à l'énergie verte (Lignes 6138 & 6139, MB479)

Nouvelle-Écosse:

DIPLOMECR-REP : partie inutilisée du crédit d'impôt des années précédentes pour les diplômés de niveau postsecondaire de la Nouvelle-Écosse (NS 428)

Pompier-Vol-Cr : pompiers volontaires admissibles au crédit d'impôt

Saskatchewan:

CREDITUNIQUE-REP : portion inutilisée du crédit d'impôt de la Saskatchewan pour l'accession à un métier [T1284]

Colombie-Britannique:

Formation-Cr : crédit d'impôt pour la formation visant les particuliers (T1014) et les employeurs (T1014-1)

19. Nouveau groupe de mots-clés :

Dossier-Hist : information historique et année pertinente

Le mot-clé Dossier-Hist est utilisé par DT Max pour compléter les années précédentes sur le Sommaire T1 et TP1.

Nouvelles options:

20. Nouvelle option ajoutée pour le mot-clé Prison :

Particulier en prison (90 jrs et plus mais 6 mois ou moins)

21. Groupe Ass-Medicam (Annexe K du Québec):

Deux nouveaux codes ont été ajoutés dans les options "exceptions", pour le mot-clé secondaire Situation :

[code 29] + 64 ans, conjoint + 59 ans et L.148 > 4,662$
      [code 31] + 64 ans, si conj. - 59 ans et L.148 > 7,060$

22. Nouvelles options ajoutées pour le mot-clé Optimiser :

T1 - Montant pour enfant âgé de 17 ans ou moins

T1 - Fractionnement du revenu de pension

T1 - Prestation fiscale pour le revenu de travail

N.-É. - Exonération d'impôt non-réclamée pour les diplômés

TP1 - Annexe Q - Fractionnement du revenu de pension

23. Transfert-SB :

Si vous voulez substituer le montant transféré automatiquement de la personne à charge vers le soutien, ces nouvelles options ont été ajoutées pour le mot-clé Transfert-SB :

T1 - Admissible au montant pour enfants âgés de 17 ans ou moins

T1 - Frais sportifs et récréatifs

T1 - Montant pour aidant naturel

T1 - Ann. 6 - Réclamer comme enfant désigné

Liste des formulaires en version préliminaire

Fédéral:

T2038 - Crédit d'impôt à l'investissement (particuliers)

T2203 - Impôts provinciaux et territoriaux pour 2007 - Administrations multiples

DT Max T3

À propos de votre code de licence DT Max

Si cette version est votre première installation de la nouvelle année de production, un code de licence valide doit être installé pour que vous ayez accès aux derniers modules de calculs pour DT Max T3, c'est-à-dire pour l'année 2007. Si le code de licence enregistré est échu, l'avertissement suivant apparaîtra à l'écran de démarrage :

«DT Max fonctionnera en mode "démo" jusqu'à ce qu'un code de licence soit entré.
Il vous sera possible de faire de la saisie et de la révision de déclarations
mais vous ne pourrez pas les soumettre au gouvernement. »

Homologation du logiciel

DT Max est homologué pour la production papier sous les numéros d'autorisation suivants:

Annexes fédérales: CRA-07-501
Annexes du Québec: RQFS-0701
Relevés fédéraux: RC-07-119
Relevés du Québec: FS-07-16-001

Rappel: renseignements sur les reports

Veuillez vérifier tous les renseignements sur les reports, en particulier ceux concernant l'impôt minimum de remplacement de l'Ontario.

Taux d'imposition 2008 pour la T3

Tous les taux d'imposition fédéraux et provinciaux ont été mis à jour dans la version T3 de DT Max pour 2008. Veuillez consulter la Base de référence de DT Max pour plus de détails sur ces nouveaux taux.

Nouveaux formulaires et relevés et leurs mots-clés correspondants

T1163 et T1273: Le programme canadien de stabilisation du revenu agricole (PCSRA) a été remplacé par les programmes Agri-stabilité et Agri-investissement.

En 2007, une série de programmes de gestion des risques d'entreprise est maintenant disponible. Ces nouveaux programmes, plus souples, plus prévisibles et plus faciles à financer remplacent l'ancien Programme canadien de stabilisation du revenu agricole (PCSRA). Ces programmes sont les suivants : Agri-investissement, Agri-stabilité, Agri-assurance et Agri-restauration.

L'adoption du programme Agri-investissement a entraîné d'importantes modifications à la façon de déclarer les revenus et les dépenses. Afin de vous assurer que les prestations relatives au programme seront calculées correctement, veuillez examiner attentivement les nouvelles directives des sections Revenus et Dépenses.

Rappel: Impression des formulaires Agri-stabilité et Agri-investissement

Pour l'année d'imposition 2007, la mise en page des formulaires T1163 et T1273 pour Agri-stabilité et Agri-investissement a été modifiée de manière à répondre aux exigences de l'ARC. Ces formulaires doivent dorénavant se conformer à un format statique plutôt que dynamique; si plus d'espace est requis sur le formulaire, la page appropriée sera réimprimée.

- T3MJ - Administrations multiples

Ce formulaire remplace la grille de calcul T2203

- T184 - Remboursement au titre des gains en capital à une fiducie de fonds commun de placement

Nom du groupe de mots-clés pour ce formulaire :

RembGainsCapCr

Utilisez le mot-clé RembGainsCapCr pour réclamer un remboursement au titre des gains en capital sur le formulaire T184 pour une fiducie de fonds commun de placement.

Ce remboursement n'est disponible que pour une fiducie de fonds commun de placement ayant un montant d'impôt en main remboursable au titre des gains en capital à la fin de l'année.

- T1079 - Désignation d'un bien comme résidence principale

Mots-clés pour ce formulaire :

a) Ben-Determine : si le bénéficiaire habite la résidence principale

Utilisez le mot-clé Ben-Determine pour indiquer si le bénéficiaire est une personne qui détient un droit de bénéficiaire dans la fiducie et qui d'habitude habite la résidence.

Une fiducie personnelle est admissible à se prévaloir de l'exonération quant à la résidence principale si les fiduciaires identifient au moins un bénéficiaire spécifié qui d'habitude réside dans la propriété.

b) ResPrincipale.cg : utilisez ce mot-clé pour désigner un bien comme résidence principale. Ce mot-clé a été ajouté au groupe Immobilisation .

- T1079WS - Feuille de travail pour résidence principale

- TP-274.A - Désignation d'un bien comme résidence principale d'une fiducie personnelle

- TP-274.S - Réduction du gain en capital réputé réalisé sur une résidence principale

- T1134-A - Déclaration de renseignements sur les sociétés étrangères affiliées qui ne sont pas des sociétés étrangères affiliées contrôlées

- T1134-B - Déclaration de renseignements sur les sociétés étrangères affiliées contrôlées

Groupe de mots-clés pour les formulaires T1134-A et T1134-B :

BIENS-ETR : type de déclaration de renseignements sur les biens étrangers

Utilisez le mot-clé BIENS-ETR pour indiquer quelle déclaration
de renseignements sur les biens étrangers vous souhaitez compléter.

- Directives d'assemblage (des déclarations de revenus fédérale et du Québec)

Mots-clés pour cette annexe :

a) LettreClient : nom du fichier renfermant la lettre au client standard

Utilisez le mot-clé LettreClient pour établir une lettre personnalisée pour ce client, et faites-le suivre du nom du fichier qui renferme la lettre au client. Si elle ne se trouve pas dans le même sous-répertoire que DT Max, veuillez entrer tout le chemin pour y accéder ainsi que le nom.

La base de référence explique comment personnaliser la lettre au client. L'aide pour les mots-clés [Ctrl+F8] de LettreDonnee offre une liste à jour des variables pouvant être utilisées dans la lettre au client.

b) LettreDonnee : montant ou texte de la lettre au client et code de la variable (%)

Utilisez le mot-clé LettreDonnee pour passer outre à la valeur de toute variable incorporée à la lettre au client. Ce mot-clé permet également d'entrer du texte pour les variables de %201 à %210, lesquelles sont réservées à l'utilisateur. Vous pouvez les utiliser pour représenter toute information destinée à être incluse dans la lettre au client.

Entrez le mot-clé LettreDonnee et sélectionnez à l'aide de la structure arborescente la variable que vous désirez modifier ainsi que le texte ou la valeur que vous désirez imprimer pour cette variable. Si vous choisissez une valeur numérique à LettreDonnee, cette valeur peut être utilisée dans une condition %IF dans la lettre au client. Si vous entrez fréquemment un même texte, vous pouvez créer une macro afin d'entrer ce texte dans LettreDonnee .

(Voir Nouvelles variables pour la lettre au client pour une liste détaillée des nouvelles variables)

- Feuille de travail pour acomptes provisionnels (fédéral)

- Feuille de travail pour acomptes provisionnels (Québec)

Groupe de mots-clés pour les feuilles de travail pour acomptes provisionnels fédérale et du Québec :

Versem-Meth : méthode de versements désirée pour les acomptes provisionnels

- Annexe personnalisée

Mot-clé pour cette annexe :

Annexe-Pers : Utilisez cette annexe afin de créer une annexe complémentaire à un calcul, que ce soit pour vos propres dossiers, pour votre client ou pour expédier au gouvernement.

Rappel et changements sur le module de facturation

S.V.P. n'oubliez pas de changer les taux de la TPS, de la TVP et de la TVH à 5% en sélectionnant l'onglet Informations fiscales du module de facturation, ainsi qu'en sélectionnant l'onglet Numéros d'identification de l'option Identification du menu Préférences.

De nouveaux formulaires déjà présentés dans les sections précédentes ont été ajoutés au module de facturation de même que les améliorations suivantes :

- Taux horaire 1
    - Taux horaire 2
    - Taux horaire 3
    - Taux horaire 4
    - Taux horaire 5

Fiducies non résidentes et fiducies réputées

À compter de cette année, DT Max calculera automatiquement les montants pour les fiducies non résidentes et les fiducies résidentes réputées.

Nouveaux mots-clés

Groupe Beneficiaire :

1) 3.CODE-BENEFICIAIRE : genre de bénéficiaire

Utilisez ce mot-clé pour préciser le genre de bénéficiaire.

2) 3.MONT-DESIGNE : substitution au type et au montant désigné sous S104

Utilisez le mot-clé 3.MONT-DESIGNE pour effectuer une substitution au calcul automatique du montant désigné à attribuer au bénéficiaire.

Groupe Versem-Meth :

Versem-Meth : méthode de versements désirée pour les acomptes provisionnels

Il existe trois méthodes pour déterminer les versements d'acomptes provisionnels
d'une fiducie:

1) Méthode du gouvernement
2) Selon l'année précédente
3) Selon l'année courante (estimation)

1) Méthode du gouvernement (Méthode sans calcul) :

Cette méthode est probablement celle qui convient le mieux si le revenu, les déductions et les crédits ne changent à peu près pas d'une année à l'autre. Les acomptes provisionnels sont calculés comme suit:

Les paiements du 15 mars et du 15 juin 2008 respectivement seront équivalents au quart de l'impôt net à payer pour 2006. Les paiements du 15 septembre et du 15 décembre 2008 seront équivalents à l'impôt net à payer de 2007 moins les paiements de mars et juin 2008, divisé en parts égales.

Dans la mesure où les paiements indiqués sur le formulaire sont effectués au plus tard aux dates d'échéance, aucun intérêt ne sera chargé, même si le montant des paiements s'avérait après coup insuffisant.

2) Selon l'année précédente :

Il s'agit de la meilleure méthode si l'on estime que le montant total à payer par acomptes provisionnels pour 2008 sera comparable à celui de 2007, mais peu comparable à celui de 2006. Les acomptes provisionnels sont calculés comme suit:

Chacun des paiements d'acomptes provisionnels sera équivalent au quart de l'impôt net à payer de 2007.

3) Selon l'année courante (estimation) :

Il s'agit de la meilleure méthode si l'on estime que le montant total à payer par acomptes provisionnels pour 2008 sera peu comparable à ceux de 2007 et de 2006.

Ces options vous permettent de choisir la méthode à utiliser pour le calcul des versements d'acomptes, selon votre préférence. Vous les retrouverez dans les valeurs implicites de l'utilisateur.

Pour modifier la méthode de calcul des versements indiquée dans les valeurs implicites pour une fiducie particulière, utilisez le mot-clé Versem-Meth dans le dossier du client en question. Ainsi, vous passerez outre aux valeurs implicites et déterminerez les versements en fonction de la valeur saisie sous Versem-Meth dans le dossier.

Le seuil de l'impôt net à payer d'une fiducie détermine si elle est tenue ou non de verser des acomptes.

SEUIL = Impot-Net

Si le seuil dépasse 3 000 $ (1 800 $ au Québec), la fiducie est tenue de verser des acomptes.

IMPORTANT : Si vous calculez vous-même le montant des acomptes et que les versements s'avèrent insuffisants, la fiducie pourrait devoir payer des intérêts.

Groupe Immobilisation :

ResPrincipale.cg : désignation du bien comme résidence principale [T1079] [TP-274]

Utilisez le mot-clé 3.RESPRINCIPALE.CG pour désigner le bien comme résidence principale et compléter le formulaire T1079 intitulé ''Désignation d'un bien comme résidence principale par une fiducie personnelle''.

Une résidence principale peut être l'un des logements suivants:

- une maison;
- un chalet;
- une unité de copropriété (condominium);
- un logement dans un immeuble d'habitation;
- un appartement dans un duplex;
- une roulotte, une maison mobile ou une maison flottante.

Lorsque la résidence est vendue ou est considérée avoir été vendue, il n'est généralement pas nécessaire de déclarer cette vente sur la déclaration de revenus et il n'y a pas d'impôt à payer sur un gain tiré de la vente. C'est le cas si la propriété a été la résidence principale pendant chaque année où la fiducie en était le propriétaire.

Si la résidence n'était pas la résidence principale pendant toutes les années où la fiducie en était le propriétaire, on doit déclarer la partie du gain en capital qui s'applique aux années durant lesquelles la résidence n'était pas désignée comme résidence principale.

Remarque (i) : Étant donné que la résidence est considérée comme un bien à usage personnel, on ne peut déduire la perte.

Remarque (ii) : Pour les années 1982 et suivantes, on ne peut désigner qu'une seule résidence principale par famille chaque année.

Groupe SourceRevenu :

Rente-Artiste : rente d'étalement d'un artiste au Québec (RL-2 case C)

Utilisez le mot-clé Rente-Artiste pour la fiducie testamentaire qui a
reçu un paiement d'une rente d'étalement d'un artiste. Ce montant sera inscrit seulement sur la déclaration du Québec à la ligne 61.

Groupe Hist-Fiducie :

Hist-Fiducie : année d'imposition pour l'entrée de l'information historique

Vous devez entrer l'historique du revenu pour les années d'imposition précédentes dans le cas de tous les nouveaux clients. L'historique du revenu que le logiciel génère automatiquement vous aide à comparer les données antérieures avec celles de l'année courante. Il s'impose particulièrement dans le cas des clients qui sont tenus (ou peuvent être tenus) de verser des acomptes provisionnels.

Variables pour la lettre au client

Suite à l'introduction de la nouvelle lettre au client dans cette version de DT Max, les variables suivantes pour cette lettre ont été établies :

Identification du client

%1 Fiduciaire
%2 Prénom.fid
%3 Nom-entreprise.fid
%60 Aux-soins-de
%4 Rue et Bureau
%5 Ville
%6 Province (adresse)
%7 Code-Postal
%8 Date (dernier calcul)
%9 Année fiscale
%11 Pays
%12 Nom-Fiducie
%14 Fiducie non testamentaire
%15 Fiducie testamentaire
%56 Date de production

Déclaration fédérale

%77 Déclaration fédérale générée [0=Non, 1=Oui]
%50 Solde dû fédéral [$]
%51 Remboursement fédéral [$]

Formulaires fédéraux

%17 T3A - Demande par fid. - report rétrosp. de perte [0=Non, 1=Oui]
%18 T3-ADJ - Demande de redressement d'une T3 [0=Non, 1=Oui]
%19 T3M - Décl. de revenus des fid. pour l'environnement [0=Non, 1=Oui]
%20 T3P - Décl. de revenus régimes pension employés [0=Non, 1=Oui]
%21 T1013 - Demander ou annuler autorisation d'un représ.[0=Non, 1=Oui]
%22 T1079 - Désignation - résidence principale [0=Non, 1=Oui]
%65 T1134-A - Décl. soc. étrangères affil. non contrôlées
%66 T1134-B - Décl. soc. étrangères affil. contrôlées
%23 T1135 - Bilan revenu étranger [0=Non, 1=Oui]
%24 T1139 - Conciliation du revenu d'entreprise [0=Non, 1=Oui]
%25 T1141 - Transferts ou prêts - fiducie non résidente [0=Non, 1=Oui]
%26 T1142 - Attrib./dettes - fiducie non résidente [0=Non, 1=Oui]
%27 T1172 - Impôt sur les REEE [0=Non, 1=Oui]
%28 T2038 - Crédit d'impôt à l'investissement [0=Non, 1=Oui]
%29 T2223 - Choix de différer paiement impôt sur le rev. [0=Non, 1=Oui]
%30 TX-19 - Demande d'un certificat de décharge [0=Non, 1=Oui]
%31 T3 Sommaire - Sommaire des répart./attrib. rev. fid. [0=Non, 1=Oui]
%32 NR4 Sommaire - Sommes payées aux non-résidents [0=Non, 1=Oui]

Déclaration du Québec

%78 Déclaration du Québec générée [0=Non, 1=Oui]
%52 Solde dû Québec [$]
%53 Remboursement Québec [$]

Formulaires du Québec

%34 TP-1129.53 - Décl. rev. fid. pour l'environnement [0=Non, 1=Oui]
%35 MR-69 - Formulaire d'autorisation [0=Non, 1=Oui]
%36 TP-80.1 - Rajustement du revenu au 31 décembre [0=Non, 1=Oui]
%37 TP-274.A - Désignation comme résidence principale [0=Non, 1=Oui]
%38 TP-453 - Choix concernant la déduc. d'une provision [0=Non, 1=Oui]
%39 TP-671.9 - Bénéficiaire d'une fiducie designée [0=Non, 1=Oui]
%40 TP-1012.B - Report rétrosp. déduc./créd. [0=Non, 1=Oui]
%41 TP-1086.R.23.12 - Frais main-d'oeuvre [0=Non, 1=Oui]
%42 TP-1129.64 - Impôt spécial relatif à un REEE [0=Non, 1=Oui]
%43 MR-14.A - Avis de distribution de biens - succession [0=Non, 1=Oui]
%44 MR-14.B - Avis de distribution de biens [0=Non, 1=Oui]

Variables comptables

%246 Titre du comptable
%247 Nom du comptable
%248 Numéro de télécopieur du comptable
%249 Numéro de téléphone du comptable
%250 Code postal du comptable
%251 Province du comptable (adresse)
%252 Ville du comptable
%253 Rue du comptable
%254 Nom de l'entreprise du comptable
%255 Utiliser l'en-tête par défaut [1=Oui, 2=Non]
%55 Montant facturé au client

5 février 2008